Edição: XIV - 2021
ID: 1521
Participantes:
Número de Registro: NPE06200620/054
Campus: Bagé
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
A nível mundial cresce a busca pela melhor utilização dos recursos naturais, que culmina com a concepção de sistemas produtivos mais sustentáveis. Neste contexto, a aquaponia, que integra piscicultura com hidroponia, se mostra como alternativa para cultivo de alimentos saudáveis na região da Campanha, pois atende às demandas de um mercado consumidor consciente e exigente, que se interioriza. O projeto tem por objetivo a revisão bibliográfica e o dimensionamento de um sistema aquapônico adaptado a pequenos produtores, considerando parâmetros produtivos quanto a piscicultura e a produção vegetal oriundas deste. A estrutura do sistema foi realizada baseando-se em revisão de literatura de pesquisas, apostilas didáticas e aquaponistas, utilizando os softwares de desenho técnico e modelagem 3D, NanoCAD e Sketchup para elaboração da estrutura. Sendo feita também a análise da aquaponia como complementação de renda para pequenos produtores. Como resultado deste estudo, definiram-se as espécies de peixe e hortaliça, Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus,L.), em fase de recria e terminação, e Alface crespa (Lactuca sativa). A densidade de estocagem de peixes selecionada foi de 10 kg/m3, com taxa de mortalidade de 20% (valor acrescido na aquisição de alevinos), sendo a fase de recria composta por 60 indivíduos e terminação por 21. Estrutura definida: 2 caixas d’água de 1000L (tanques de peixes); decantador; filtro com bomba; e 6 camas de cultivo. Após os processos de decantação e filtragem, as bactérias nitrificantes do filtro e das camas de cultivo, convertem amônia na água em nitrito e nitrato, transformando substâncias tóxicas em nutrientes consumidos pelas plantas, que filtram biologicamente a água para os peixes. O sistema de pequeno porte projetado se mostra como uma atividade atrativa para complementação de renda, pois ocupa pouco espaço e reaproveita insumos e recursos, possibilitando 2 ciclos produtivos de Tilápia, e 10 de alface anualmente, de forma rentável e sustentável.
Sustentabilidade;piscicultura;horticultura
Clique aqui para abrir o banner.
Caso o vídeo não abra, clique aqui.
R. Gonçalves Chaves, 3218 - Centro
Pelotas-RS/Brasil - CEP 96015-560
R. General Balbão, 81 - Centro
Charqueadas-RS/Brasil - CEP 96745-000
+55 53 30266091
jic@ifsul.edu.br