REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA AQUAPÔNICO ADAPTADO A PEQUENOS PRODUTORES.


Edição: XIV - 2021

ID: 1521

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Maria Arlete Guasque | mariaguasque.bg082@academico.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Antônio Gabriel da Silva Machado | antoniomachado.bg031@academico.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Gisele Vivan | giselevivan@ifsul.edu.br
  • [ORIENTADOR] - Fabrício da Silva Barboza | fabriciobarboza@ifsul.edu.br

Número de Registro: NPE06200620/054

Campus: Bagé

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

A nível mundial cresce a busca pela melhor utilização dos recursos naturais, que culmina com a concepção de sistemas produtivos mais sustentáveis. Neste contexto, a aquaponia, que integra piscicultura com hidroponia, se mostra como alternativa para cultivo de alimentos saudáveis na região da Campanha, pois atende às demandas de um mercado consumidor consciente e exigente, que se interioriza. O projeto tem por objetivo a revisão bibliográfica e o dimensionamento de um sistema aquapônico adaptado a pequenos produtores, considerando parâmetros produtivos quanto a piscicultura e a produção vegetal oriundas deste. A estrutura do sistema foi realizada baseando-se em revisão de literatura de pesquisas, apostilas didáticas e aquaponistas, utilizando os softwares de desenho técnico e modelagem 3D, NanoCAD e Sketchup para elaboração da estrutura. Sendo feita também a análise da aquaponia como complementação de renda para pequenos produtores. Como resultado deste estudo, definiram-se as espécies de peixe e hortaliça, Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus,L.), em fase de recria e terminação, e Alface crespa (Lactuca sativa). A densidade de estocagem de peixes selecionada foi de 10 kg/m3, com taxa de mortalidade de 20% (valor acrescido na aquisição de alevinos), sendo a fase de recria composta por 60 indivíduos e terminação por 21. Estrutura definida: 2 caixas d’água de 1000L (tanques de peixes); decantador; filtro com bomba; e 6 camas de cultivo. Após os processos de decantação e filtragem, as bactérias nitrificantes do filtro e das camas de cultivo, convertem amônia na água em nitrito e nitrato, transformando substâncias tóxicas em nutrientes consumidos pelas plantas, que filtram biologicamente a água para os peixes. O sistema de pequeno porte projetado se mostra como uma atividade atrativa para complementação de renda, pois ocupa pouco espaço e reaproveita insumos e recursos, possibilitando 2 ciclos produtivos de Tilápia, e 10 de alface anualmente, de forma rentável e sustentável.

Palavras-chave

Sustentabilidade;piscicultura;horticultura

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