AVALIAÇÃO DA FITOTOXICIDADE DO BIO-ÓLEO NO TOMATE


Edição: XIV - 2021

ID: 1519

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Iago Riveiro Santos Dutra | iagorivsd@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Giani Mariza Britzius Bärwald | bohmgiani@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Erika Rafaela Silva Kowalski | erikakowalski72@gmail.com

Número de Registro: PE06200620/026

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Médio

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

A casca de arroz é um resíduo do beneficiamento com capacidade de gerar novos produtos sustentáveis de elevado valor agregado por meio de pirólise, como biocombustíveis e biopesticidas. A partir da hipótese de que o bio-óleo advindo da pirólise apresenta propriedades biopesticidas, o objetivo deste projeto foi gerar bio-óleo de casca de arroz e avaliar o potencial fitotóxico de suas frações orgânica e aquosa durante o cultivo de tomate, além de quantificar resíduos fenólicos na planta e no fruto. Inicialmente foi feita a caracterização da matéria orgânica, umidade e cinza. A seguir, procedeu-se à preparaçāo das biomassas e ao processo de pirólise, em que a matéria-prima foi processada em reator de leito fixo na temperatura de 500 °C por 15 minutos. Posteriormente, o bio-óleo gerado foi analizado por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Para testar a fitotoxicidade do bio-óleo sobre o tomateiro, seria montado um experimento em área aberta com aplicação de diferentes quantidades de cada uma das frações, acompanhada de prova em branco. Por sua vez, o dano causado à planta seria avalidado pela Escala Percentual de Fitotoxicidade. Espera-se com estes experimentos produzir bio-óleo com potencial econômico explorável na obtençāo de biopesticida, dessa forma reduzindo o impacto ambiental, dado que casca de arroz demanda grandes áreas e logística para seu descarte. Dessa forma, busca-se obter subsídios de conhecimento em relação ao potencial do bio-óleo para ser usado como um possível produto na produção de biopesticida.

Palavras-chave

Pirólise;Bio-óleo;Casca de arroz

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