Estudo do Grupo Coliforme em Doces de Frutas Cobertos com Chocolate Comercializados no Município de Pelotas/RS


Edição: XIV - 2021

ID: 1514

Participantes:

  • [VOLUNTARIO] - Jonathan Moreira Botelho | jonathan-botelho@hotmail.com
  • [BOLSISTA] - Francieli Xavier da Fonseca | francielix34@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Marisa Ferreira Karow | marisakarow@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Helen Rodrigues Oliveira | helenoliveira@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Vanessa Ribeiro Pestana Bauer | vanessabauer@ifsul.edu.br
  • [ORIENTADOR] - Cristiane Brauer Zaicovski | cristianezaicovski@ifsul.edu.br

Número de Registro: pe06200620/078

Campus: Visconde da Graça

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

O grupo dos coliformes totais é um subgrupo da família Enterobactericeae que são capazes de fermentar a lactose com produção de gás, em 24 a 48 horas a 35°C, em que mais de 20 espécies de encaixam nesta definição, entre estas, bactérias originárias do trato gastrointestinal de humanos e animais de sangue quente, a bactéria Escherichia coli e os gêneros não entéricos Citrobacter, Enterobacter, Klebisiella, Serratia, dentre outros. O índice de coliformes totais indica práticas de higienização e manipulação dos alimentos de forma inadequada, enquanto que os coliformes termotolerantes é empregado como indicador de contaminação fecal, ou seja, de condições higiênico-sanitárias, pois a população deste grupo é constituída de uma alta proporção do microrganismo Escherichia coli, a qual tem seu habitat exclusivo o trato intestinal. O bombom de morango, amplamente consumido no Município de Pelotas tem como característica o fato de não passar por cocção após a sua montagem e ter ação direta de manipuladores, durante a sua elaboração, passível de ser contaminado por diferentes tipos de bactérias e fungos, inclusive patogênicos. Péssimos hábitos de higiene de manipuladores ocasionam uma contaminação cruzada, elevando os níveis de contaminação de microrganismos que jamais estariam presentes se não fossem a ação humana. Entre os riscos sanitários presentes têm a Escherichia coli enteropatogênica e Salmonella spp. A investigação da concentração de microrganismos do grupo coliformes em amostras de um produto amplamente consumido e um dos grandes destaques da Feira Nacional do Doce, ano após ano, permitirá identificar em quais locais de produção e comercialização há problemas de contaminação e, a partir destas informações, propor soluções que trarão benefícios para quem produz o alimento e também para quem o consome.

Palavras-chave

confeitaria;microbiologia;produtos artesanais

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