Aspectos morfológicos, fenológicos e nutracêuticos de Morus nigra L.


Edição: XIV - 2021

ID: 1513

Participantes:

  • [VOLUNTARIO] - Amanda Radmann Bergmann | amandarbergmann@outlook.com
  • [BOLSISTA] - Cristiane de Moreira Largue | c.largue@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Tângela Perleberg | tangelaperleberg@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Doralice Lobato de Oliveira Fischer | doralicefischer@yahoo.com.br
  • [BOLSISTA] - Ana Luísa Crizel Dutra Potenza | alcdpotenza@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Jonatan Egewarth | egewarthjonatan@gmail.com

Número de Registro: PE06200620/057

Campus: Visconde da Graça

Nível: Ensino Médio

Área: Ciências Biológicas

Temática: Multidisciplinar


Resumo

Frequentemente confundida com a amora Rubus sp. de porte arbustivo, a espécie Morus nigra L. apresenta porte arborescente, dentre outras características morfológicas bem nítidas. Provavelmente o confundimento dá-se devido à morfologia e cor dos frutos destas duas espécies que apresentam algumas semelhanças. Mesmo tratando-se de uma planta exótica, dentre os indivíduos identificados no levantamento florístico realizado no Câmpus CaVG, escolheu-se a referida espécie devido à importância nutracêutica dos frutos e as propriedades medicinais das folhas. Assim, por meio dos dados fenológicos obtidos a partir do mês de novembro de 2019 a novembro de 2020, verificou-se que a fenologia de frutificação desta espécie deu-se início no mês agosto, finalizando em novembro. Dado importante para o acesso e estudo dos frutos, quanto a sua classificação, importância ecológica e econômica da cultura para fins didáticos, conforme proposta no projeto. Seus frutos apresentam coloração preta ou avermelhada, forma cilíndrica, medem aproximadamente 2 cm e possuem sabor agridoce refrescante. Conferindo altos teores de compostos fenólicos, vitaminas, minerais e, consequentemente elevada atividade antioxidante, trazendo assim, diversos benefícios à saúde humana. Além disso, podem ser consumidos in natura ou processados na forma de sucos, geleias, sorvetes, licores, dentre outros. Suas folhas apresentaram o limbo simples, com coloração verde escura na face ventral e coloração verde clara na face dorsal, flexível e membranácea. Em média, atingem 16,0 x 8,0 cm, destacando-se por suas propriedades medicinais, sendo destinadas ao preparo de chás terapêuticos, muito utilizados na prevenção e tratamento de algumas patologias, além de serem usufruídas, em alguns países, na alimentação de ruminantes. Portanto, conclui-se que, tanto os frutos quanto folhas desta espécie possuem excelente potencial funcional e elevado aproveitamento econômico, informações que podem ser acrescentadas nas aulas que abordam o estudo da botânica.

Palavras-chave

Áreas Verdes;Biologia;Árvore Frutífera

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