Edição: XIV - 2021
ID: 1503
Participantes:
Número de Registro: PE /06200620/019
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
A produção vitivinícola no Brasil, encontra-se em expansão e crescimento tanto na produção de uva, bebidas e seus derivados, ocorrendo uma preocupação como impacto ambiental decorrente de seus resíduos, já que não se tem possibilidade de sofrer a compostagem. Se tem uma preocupação de como reduzir os impactos ambientais de forma adequada e que não haja a destinação incorreta do resíduo. Uma alternativa encontrada é o reaproveitamento do resíduo de vinificação para obtenção de farinhas que sejam apropriadas para substituir as farinhas que possuem glúten, podendo trazer valor nutricional e agregado, possibilitando novas alternativas para redução de impactos ambientais. O material utilizado como resíduo foi da cultivar Merlot, safra 2018/2019, da Vinícola Nardello proveniente do projeto de Pesquisa de Vinificação em Talhas Ceramicas. Após a vinificação o resíduo foi submetido a remoção da umidade; desidratação e moagem granulométrica até 250 µm; de acordo com os procedimentos descritos na metodologia da AOAC/2016, a Instrução Normativa 8/2005 e a Resolução 14/00- Macarrão e Massas, conforme o MAPA – SISLEGIS. Até o presente momento o experimento realizamos a primeira etapa do processo, decorrente a situação de pandemia, mas desejamos conduzir o experimento de produção de Cucas Artesanais com farinha de bagaço de uva em sua constituição e verificar a aceitabilidade dos consumidores
reaproveitamento; farinhas;bagaço de uva
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