Edição: XIV - 2021
ID: 1475
Participantes:
Número de Registro: PE6200620/032
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
No processo de produção de vinho, uma grande quantidade de resíduo é gerada, o que representa cerca de 20 % da matéria-prima. Esse resíduo consiste em engaço, bagaço, sementes e borras sendo rico em compostos bioativos e de alto valor nutricional, podendo ser utilizado como complemento de ração animal ou para a adubação do solo. Visando dar um destino mais nobre para esse resíduo, estudou-se o efeito da relação do tipo de solvente para extração de compostos fenólicos de resíduo de vinho da cultivar Bordô. O ótimo desse estudo, em um segundo momento, permitirá obter um extrato concentrado usando uma planta de extração contínua combinado com evaporação. Para analisar esse efeito implantou-se um planejamento unifatorial – relação solvente e água – com dois solventes (metanol e etanol) combinados na proporção em volume de 0, 50, 75 e 100 % v/v de solvente com água, totalizando 8 tratamentos. As análises foram fenóis totais (TFT), antocianinas totais (ANT) e capacidade antioxidante (CA). Os resultados indicam que a mistura solvente e água, tanto usando etanol como metanol, na proporção de 50 ou 75 %, apresentam alto potencial antioxidante. Além disso, essas proporções melhoram a solubilidade dos compostos fenólicos presentes em resíduo de vinho da cultivar Bôrdo e, como consequência, facilitam a permeabilidade e transferência desses compostos por difusão. Houve forte correlação direta entre a FT, CA e ANT. Finalmente, indicamos a relação 50 % v/v da mistura etanol com água para ser testada em estudo futuro para extração continua sólido-líquido usando uma planta piloto, uma vez que utiliza menor quantidade de solvente e menor toxidade quando comparado com a mistura metanol com água.
Uva;Bagaço;Bioativos
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