Vinhos de uvas Merlot envelhecidos em barricas de madeiras


Edição: XIV - 2021

ID: 1428

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Valeria Barbosa da Silva | valeriasilva.pl361@academico.ifsul.edu.br
  • [ORIENTADOR] - Veridiana Krolow Bosenbecker | veri.bosenbecker@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Ricardo Lemos Sainz | ricardosainz@pelotas.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Cristiane Fabres de Oliveira | cristianeoliveira.vg183@academico.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Vitor Schulz Bosenbecker | trica-vitorbosenbecker.pl106@academico.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - João Antonio Acunha Nogueira | joaonogueira.pl059@academico.ifsul.edu.br

Número de Registro: PE06200620/077

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

Atualmente o Brasil é o 5° maior produtor de vinhos do hemisfério Sul e apresenta tendência de crescimento com o aumento relevante neste mercado. No Rio Grande do Sul, o Vale dos Vinhedos é a região com uma área de 82 km² na Serra Gaúcha, parte dessa área pertence ao município de Bento Gonçalves, com 60% do total, e a menor parte pertence a Monte Belo do Sul, com 7% na porção noroeste. A parte sul, pertence a Garibaldi, com 30% da área total. É a região brasileira tradicional na produção de vinhos. Uma das etapas mais relevantes e caras do procedimento é o envelhecimento em barris de madeira, que na maioria das vezes é com carvalho europeu ou americano. No entanto, outros tipos de madeira nativas, já são usados no envelhecimento de outras bebidas alcoólicas, como a cachaça. O presente trabalho tem por objetivo analisar e viabilizar do uso de outros tipos madeiras para o envelhecimento do vinho, para analisar as características que serão agregadas, pois cada tipo de madeira tem características específicas que enriquecem a qualidade do vinho. No projeto serão utilizadas as madeiras de carvalho, amburana, jatobá, jequitibá, bálsamo e ipê. Será realizada a partir de análises sensoriais (visual, olfativa, gustativo e tátil) e analíticas; fazer os testes de aceitabilidade pelos consumidores. Esperamos que o presente estudo possa contribuir para sanar a carência de pesquisas e materiais relativos ao tema para ajudar a caracterização dos compostos extraídos durante o envelhecimento de bebidas de cada tipo de madeira estudados. Devido a pandemia os estudos encontram-se na fase inicial, com a impossibilidade de acesso ao campus Pelotas, portanto, ficou inviável a colocação dos vinhos nos barris e dessa forma não foi possível acompanhar e realizar os testes necessários. Quando restabelecer o acesso a pesquisa voltara.

Palavras-chave

madeira ;vinho;envelhecimento

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