Edição: XIV - 2021
ID: 1412
Participantes:
Número de Registro: PE06200620/077
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
Hoje em dia o Brasil é o quinto maior produtor de vinhos e derivados do hemisfério Sul e apresenta uma tendência de crescimento e de aumento de sua relevância neste mercado. E uma das etapas mais relevantes e caras do procedimento é o envelhecimento em barris de madeira, que na maioria das vezes é com carvalho europeu ou americano. No entanto, outros tipos de madeira nativas, já são usados no envelhecimento de outras bebidas alcoólicas, como a cachaça. O objetivo da pesquisa é analisar a viabilidade do uso dessas madeiras no vinho, a partir da determinação da influência sensorial e analítica no envelhecimento do vinho. Para então ser possível elaborar um perfil físico-químico e testar qual são os mais aceitos pelo consumidor. Para a pesquisa serão utilizadas as madeiras de carvalho, amburana, jatobá, jequitibá, bálsamo e ipê. Os vinhos serão armazenados em ambientes com pouca iluminação e com umidade e temperaturas controladas. A aceitabilidade dos consumidores será medida de escala hedônica de nove pontos, os avaliadores serão selecionados aleatoriamente, no refeitório do campus Pelotas. É esperado que o presente estudo venha a contribuir para sanar a carência de pesquisas e materiais relativos ao tema para ajudar a caracterização dos compostos extraídos durante o envelhecimento de bebidas de cada tipo de madeira estudada. O estudo se encontra em suas fases iniciais, devido a impossibilidade de acesso ao campus Pelotas e portanto deixando inviável a colocação dos vinhos nos barris e dessa forma seu acompanhamento e testes necessários. Assim que for restabelecido o acesso a pesquisa será colocada em prática.
madeira;vinho;envellhecimento
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