Avaliação da migração de bacteriocinas de embalagens de amido para soluções simulantes de alimentos


Edição: XIV - 2021

ID: 1394

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Gisleine de Quadros Reyes | gisleinedequadrosreyes@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Stela Maris Meister Meira | stelameira@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Roger Junges da Costa | rogercosta@ifsul.edu.br

Número de Registro: PE06200620/028

Campus: Bagé

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

A grande quantidade de resíduos plásticos oriundos da indústria de alimentos gera preocupação ambiental, impulsionando a busca por novas técnicas e matérias primas sustentáveis para o setor de embalagens. Aliado a estas necessidades, está a busca de consumidores por alimentos com reduzida ou nenhuma adição de conservantes químicos. Dessa forma, filmes elaborados com a fonte renovável e biodegradável amido de milho foram desenvolvidos e adicionados de conservantes naturais – as bacteriocinas nisina e pediocina. Para melhoria das propriedades mecânicas, térmicas e de barreira foram adicionadas nanopartículas de argila haloisita. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição destas nanopartículas presentes nos filmes sobre a atividade antimicrobiana liberada para soluções simulantes de alimentos: água, solução de ácido acético a 3% e solução de Tween 20 a 0,5% em duas temperaturas (4 e 40ºC) por meio de ensaios de migração utilizando Listeria monocytogenes ATCC 7644 como bactéria indicadora. Os resultados demonstraram que houve migração de nisina e pediocina a partir dos filmes para as soluções de ácido acético e de Tween em 72 h a 40ºC. Os valores de atividade antimicrobiana alcançaram 400 UA/mL frente ao microrganismo indicador. Na condição de 4ºC, não foi detectada a migração da pediocina por meio de atividade antimicrobiana. Já os filmes de nisina liberaram atividade antimicrobiana mesmo na temperatura de refrigeração. Em água destilada, não houve detecção da atividade antimicrobiana em nenhuma das temperaturas testadas. Entretanto, nos filmes adicionados de haloisita ocorreu a liberação mais lenta da atividade, percebendo a influência das nano partículas no controle da difusão ou aumento da retenção de agentes antimicrobianos nas embalagens. Portanto, a aplicação dos filmes de amido incorporados de bacteriocinas poderá ter maior potencial antimicrobiano em alimentos ácidos e emulsionados, sendo que estudos complementares serão necessários visando a ampliação do uso para alimentos aquosos não ácidos.

Palavras-chave

Embalagens; Nisina;Haloisita

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