Importância das análises para identificação de bolores termo resistentes em rações de peixes


Edição: XIV - 2021

ID: 1375

Participantes:

  • [BOLSISTA] - JOSÉ EDUARDO VIEIRA FAGUNDES | josefagundes.pl024@academico.ifsul.edu.br
  • [ORIENTADOR] - CLÁUDIO RAFAEL KUHN | claudiokuhn@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - RICARDO PERAÇA TORALLES | ricardotoralles@ifsul.edu.br

Número de Registro: PE06200620/115

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Médio

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

Esse projeto teve por objetivo constatar como a contaminação por bolores termorresistentes interferem na qualidade das rações usadas na produção de peixes. Devido as restrições impostas pela pandemia do novo coronavírus SARS COVID-19, impossibilitaram a realização dos procedimentos analíticos e, consequentemente, não foram realizados os experimentos, nem foram obtidos resultados, passando as suas atividades serem realizadas através de um estudo de pesquisa em bibliografias e de metodologia analítica disponível na web. Foram constatados que essas análises se fazem necessárias para a confirmação ou não de espécies causadoras de micotoxicoses em animais, muitas transmissíveis ao homem. O alimento (ração contaminada) serve como meio para o crescimento microbiano, alternado suas características físico-químicas levando à deterioração. Em alguns casos a colonização por fungos e o desenvolvimento de micotoxinas podem ocorrer durante o uso das rações. Partículas finas (pó) de ração também podem ficar aderidas no interior de alimentadores automáticos, servindo de substrato para o desenvolvimento de fungos (bolores), que podem acumular grandes quantidades de micotoxinas e, eventualmente, acabam indo para a água e ingeridos pelos peixes. Os efeitos das micotoxinas podem ir desde uma pequena redução no desempenho produtivo (redução no crescimento e uma piora na conversão alimentar) a distúrbios metabólicos, fisiológicos, nervosos e reprodutivos, que podem resultar em depressão da resposta imunológica, falha no funcionamento de órgãos vitais, significativa queda de produção e mortalidade dos animais, com grandes prejuízos econômicos. A prevenção do crescimento de microrganismos nas rações está associada às técnicas adequadas de processamento e de armazenamento, em conjunto com instalações adequadas de armazenagem.

Palavras-chave

Termorresistentes;Micotoxinas;Ração

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