Edição: XIV - 2021
ID: 1375
Participantes:
Número de Registro: PE06200620/115
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Médio
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
Esse projeto teve por objetivo constatar como a contaminação por bolores termorresistentes interferem na qualidade das rações usadas na produção de peixes. Devido as restrições impostas pela pandemia do novo coronavírus SARS COVID-19, impossibilitaram a realização dos procedimentos analíticos e, consequentemente, não foram realizados os experimentos, nem foram obtidos resultados, passando as suas atividades serem realizadas através de um estudo de pesquisa em bibliografias e de metodologia analítica disponível na web. Foram constatados que essas análises se fazem necessárias para a confirmação ou não de espécies causadoras de micotoxicoses em animais, muitas transmissíveis ao homem. O alimento (ração contaminada) serve como meio para o crescimento microbiano, alternado suas características físico-químicas levando à deterioração. Em alguns casos a colonização por fungos e o desenvolvimento de micotoxinas podem ocorrer durante o uso das rações. Partículas finas (pó) de ração também podem ficar aderidas no interior de alimentadores automáticos, servindo de substrato para o desenvolvimento de fungos (bolores), que podem acumular grandes quantidades de micotoxinas e, eventualmente, acabam indo para a água e ingeridos pelos peixes. Os efeitos das micotoxinas podem ir desde uma pequena redução no desempenho produtivo (redução no crescimento e uma piora na conversão alimentar) a distúrbios metabólicos, fisiológicos, nervosos e reprodutivos, que podem resultar em depressão da resposta imunológica, falha no funcionamento de órgãos vitais, significativa queda de produção e mortalidade dos animais, com grandes prejuízos econômicos. A prevenção do crescimento de microrganismos nas rações está associada às técnicas adequadas de processamento e de armazenamento, em conjunto com instalações adequadas de armazenagem.
Termorresistentes;Micotoxinas;Ração
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