ENRAIZAMENTO DE ESTACAS LENHOSAS DE VIDEIRA COM USO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA ARROZEIRA


Edição: XIV - 2021

ID: 1357

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Safira Dawana dos Santos Rosa | safirarosa.vg065@academico.ifsul.edu.br
  • [BOLSISTA] - Ivana Furtado Wruch | ivanawruch.vg162@academico.ifsul.edu.br
  • [ORIENTADOR] - Elisane Schwartz | elisaneschwartz@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Luciana Roso | lucianaroso1805@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Leonardo Galli | leonardotreptowgalli@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Francine Ferreira | francinecassana@gmail.com

Número de Registro: PE06200620

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

O processamento do arroz é uma das principais atividades agroindustriais em Pelotas, essa operação gera uma grande quantidade de resíduos, dentre eles a casca de arroz e o lodo, vindo do tratamento de efluentes do processo de parboilização do arroz, ambos por muitas vezes descartados de maneira incorreta. A atividade vitivinícola da região é em sua maioria familiar, se destacando a produção da variedade “Bordô”, conhecida por sua versatilidade, podendo ser usada no processamento e consumo in natura. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de videira da cultivar Bordô produzidas a partir da utilização de resíduos agroindustriais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições/tratamento, sendo cada unidade experimental composta de dez estacas. Os tratamentos foram: T1 – 100% Substrato Comercial (SC), T2 – 100% Casca de Arroz Carbonizada (CAC), T3 – 100% Lodo de Arroz Parboilizado (LP), T4 – 50% SC e 50% CAC, T5 - 50% SC e 50% LP, T6 – 50% CAC e 50% LP. Foram utilizadas estacas lenhosas e a proposta seria avaliar, em 120 dias, as variáveis massa fresca da parte aérea e sistema radicular, massa seca da parte aérea e sistema radicular, no entanto as restrições impostas devido a ocorrência da Pandemia de COVID-19, impediram a concretização dessas análises. Através de análise preliminar (visual), verificou-se a potencialidade de uso do lodo, oriundo do processo de parboilização do arroz e da casca carbonizada para compor o substrato de produção de mudas de videira da cultivar bordô

Palavras-chave

Lodo;casca carbonizada;Bordô

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