Edição: XIV - 2021
ID: 1357
Participantes:
Número de Registro: PE06200620
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
O processamento do arroz é uma das principais atividades agroindustriais em Pelotas, essa operação gera uma grande quantidade de resíduos, dentre eles a casca de arroz e o lodo, vindo do tratamento de efluentes do processo de parboilização do arroz, ambos por muitas vezes descartados de maneira incorreta. A atividade vitivinícola da região é em sua maioria familiar, se destacando a produção da variedade “Bordô”, conhecida por sua versatilidade, podendo ser usada no processamento e consumo in natura. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de videira da cultivar Bordô produzidas a partir da utilização de resíduos agroindustriais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições/tratamento, sendo cada unidade experimental composta de dez estacas. Os tratamentos foram: T1 – 100% Substrato Comercial (SC), T2 – 100% Casca de Arroz Carbonizada (CAC), T3 – 100% Lodo de Arroz Parboilizado (LP), T4 – 50% SC e 50% CAC, T5 - 50% SC e 50% LP, T6 – 50% CAC e 50% LP. Foram utilizadas estacas lenhosas e a proposta seria avaliar, em 120 dias, as variáveis massa fresca da parte aérea e sistema radicular, massa seca da parte aérea e sistema radicular, no entanto as restrições impostas devido a ocorrência da Pandemia de COVID-19, impediram a concretização dessas análises. Através de análise preliminar (visual), verificou-se a potencialidade de uso do lodo, oriundo do processo de parboilização do arroz e da casca carbonizada para compor o substrato de produção de mudas de videira da cultivar bordô
Lodo;casca carbonizada;Bordô
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