Projeto e construção de sistema de aquaponia híbrido para produção de peixes e hortaliças em espaço urbano


Edição: XIII JIC - 2020

ID: 1348

Participantes:

  • [VOLUNTARIO] - Rhauã Ribeiro Bierhals | rhauaribeiro@gmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Eduardo Beckel Kohlbach Moreira | edbkmoreira@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Cristiano Centeno Specht | ccspecht@hotmail.com

Número de Registro: PD01190919/116

Campus: Camaquã

Nível: Ensino Médio

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

A aquicultura gera efluentes ricos em compostos nitrogenados, oriundos de subprodutos do metabolismo de organismos aquáticos. Esse efluente pode ser tratado e reutilizado como fonte nutricional em sistemas que integram aquicultura e hidroponia, dando origem ao termo aquaponia. O objetivo foi projetar e construir um sistema de aquaponia híbrido no campus, com capacidade para produzir peixes e hortaliças a nível familiar de subsistência, visando incentivar a aquaponia urbana como agente fortalecedor da segurança alimentar. Construiu-se uma estufa de 36 m2 e dentro uma plataforma de 1,20m de altura para suporte do tanques dos peixes (1000L), decantador (200L) e filtro biológico (200L). Abaixo da plataforma, foi enterrado o sump (reservatório onde a água de ambos os cultivos se misturam, sendo bombeada pelo sistema). Após, foram construídas as 3 unidades hidropônicas. Duas camas de cultivo utilizando argila expandida (HP1) e brita (HP2) como substrato, e uma estante de madeira com 3 lances de 5 canos PVC 50mm (HP3) utilizando a técnica tradicional de NFT para o cultivo de folhosas, caracterizando-se um sistema híbrido, por conter diferentes ambientes vegetais, possibilitando assim a rotação de culturas. Por final, adicionou-se a motobomba com potência de 1 CV, juntamente com a tubulação e conexões necessárias para recirculação de água no sistema. O primeiro tratamento (T1) constitui uma série experimental de 4 tratamentos que une tilápia azul e tomate cereja visando avaliar a correlação entre qualidade de água e geração de biomassa total. Os resultados obtidos (T1) são satisfatórios levando em conta a ausência intencional de monitoramento da água e suplementação para as plantas. Atualmente, fora adicionado ao sistema outro viveiro de 1000L que irá compor os demais ciclos de produção, possibilitando nutrição para suportar o cultivo de até 20 tomateiros consorciados com 125 folhosas a partir da geração de 35 kg de tilápia por semestre.

Palavras-chave

Aquaponia;Tratamento de efluentes;Segurança alimentar

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