Desenvolvimento de itens táteis


Edição: XIII JIC - 2020

ID: 1334

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Camila Benachio Nascimento | camilabenachio@outlook.com
  • [ORIENTADOR] - Carmen Iara Walter Calcagno | carmencalcagno@sapucaia.ifsul.edu.br

Número de Registro: PE0103190619/031

Campus: Sapucaia do Sul

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

Este trabalho aborda a criação de mapas táteis biodegradáveis, para que pessoas com deficiência visual consigam se localizar em qualquer lugar, e o material utilizado para o mapa tátil tenha vantagens com relação ao meio ambiente. Este trabalho foi realizado no “Laboratório de Desenvolvimento de Materiais e Produtos – DIMP” e teve como objetivo realizar a transferência de texturas em placas contendo amido e papel e, com isso, buscar diferentes relevos táteis para compor o mapa. Para isso foram feitas placas através de gelatinizar na extrusora o amido e papel e em seguida a incorporação. Após este processo foi feita a conformação das texturas e consolidação da forma com o molde proposto. Ao final dos dois primeiros testes foi concluído que as amostras apresentavam rebarbas e bordas onduladas. A terceira amostra também teve rebarbas, as texturas estavam melhores, porém ainda não foi encontrada a melhor forma de transpor a textura. Foram coletadas medidas em diferentes regiões para averiguar se o relevo e espessura estavam lineares e dentro da norma ABNT 9050:2015 para que seja possível a leitura tátil. A partir das pesquisas e testes foi possível aprender a manusear a extrusora e a reproduzir o processo de conformação e consolidação das amostras.

Palavras-chave

mapas táteis;biodegradável;Amido

Banner

Clique aqui para abrir o banner.

Vídeo/Pitch

Caso o vídeo não abra, clique aqui.

Realização

Apoio e Sistema

PROPESP - Pró-reitoria de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação

R. Gonçalves Chaves, 3218 - Centro
Pelotas-RS/Brasil - CEP 96015-560

R. General Balbão, 81 - Centro
Charqueadas-RS/Brasil - CEP 96745-000

+55 53 30266091

jic@ifsul.edu.br