Edição: XIII JIC - 2020
ID: 1301
Participantes:
Número de Registro: PE03190619/052
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Médio
Área: Ciências Agrárias
Temática: Multidisciplinar
A crescente demanda por tecnologias limpas e maneiras sustentáveis de produzir tem motivado setores da indústria a buscarem alternativas para tratar e descartar seus subprodutos ou, preferencialmente, valorizá-los e reintegrá-los ao ciclo produtivo. A utilização destes passivos traz consigo vantagens ambientais, uma vez que resolve questões de disposição de resíduos agrícolas gerados em grandes quantidades e que são inevitáveis no processo de beneficiamento. Uma das estratégias para renovar estes passivos que vem ganhando impulso nos últimos anos é a conversão da biomassa em bio-óleo através de copirólise. Neste processo, duas biomassas são degradadas pela ação térmica em atmosfera não-oxidante, gerando gás, bio-óleo e carvão. O objetivo deste estudo foi compreender a composição do produto líquido resultante para avaliar a possibilidade de geração de novas soluções a partir de dois passivos ambientais advindos do beneficiamento de arroz: o lodo de efluente industrial tratado e a casca de arroz. Para tal, o bio-óleo gerado a partir da copirólise de uma mistura contendo 25 % de lodo, a 700 °C e com fluxo de N2 de 3 mL min-1, foi derivatizado com N-metil-N-(trimetilsilil)trifluoroacetamida. A seguir, a amostra foi analisada por um cromatógrafo gasoso com espectrômetro de massas acoplado e os resultados foram comparados à biblioteca do aparelho. A análise cromatográfica revelou que os compostos fenólicos são os principais componentes produzidos a partir da mistura contendo 25 % de lodo e 75 % de casca, seguido de ácidos carboxílicos e álcoois, porém a presença de lodo sugere um aumento de grupamentos metóxi-fenóis e catecóis quando comparado com trabalhos que utilizam somente CA. Os resultados obtidos indicam possibilidade de uso como pesticida. Atualmente se está desenvolvendo um modelo experimental para avaliar a aplicabilidade no cultivo de tomate.
Copirólise;Bio-óleo;Casca de arroz
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