JIC 2020 - PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE QUINDINS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PELOTAS/RS - RESULTADOS PARCIAIS


Edição: XIII JIC - 2020

ID: 1294

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Katiusse da Silva Govêa | katiussegovea15@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Cristiane Brauer Zaicovski | crisbrauer@gmail.com

Número de Registro: PE0103190619/047

Campus: Visconde da Graça

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

O consumo de quindins e outros doces de confeitaria têm constante ascensão na região da Costa Doce e em especial em Pelotas, a cidade do doce. Esses doces são confeccionados por inúmeros produtores e comercializados em diferentes pontos de venda. Dessa forma o presente estudo tem por objetivo traçar um perfil higiênico-sanitário de quindins adquiridos em diferentes comércios da cidade de Pelotas, incluindo confeitarias e padarias, indicando as condições sanitárias na produção e armazenamento desses produtos até chegarem ao consumidor. Quindins são doces produzidos à base de ovos e açúcar, sendo assim esse produto contém um substrato favorável à proliferação de microrganismos, principalmente bactérias e bolores. Além disso, o manuseio durante a produção, armazenamento e distribuição podem acarretar em contaminação cruzada por estes e outros microrganismos, e a ingestão desses podem levar a problemas graves de saúde, tais como, a gastroenterite. Portanto foram estudadas quatro amostras de três estabelecimentos distintos, realizando-se as análises de mesófilos totais, bolores e leveduras, além de coliformes totais e termotolerantes. Após as análises foram feitos os cálculos referentes à contagem padrão em placas e a relação de NMP (número mais provável), no ensaio de quantificação de coliformes. Os resultados obtidos indicaram a ausência de coliformes totais e termotolerantes em todas as amostras analisadas, contemplando a legislação vigente. Para a contagem de mesófilos totais, todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios, porém, quanto à determinação de bolores e leveduras, dois estabelecimentos apresentaram valores acima do que se considera satisfatório, indicando possível falha no processamento ou contaminação cruzada durante o transporte e comercialização. Os resultados parciais apresentados podem nos alertar a respeito de um panorama da comercialização de doces tradicionais no Município de Pelotas/RS.

Palavras-chave

boas práticas; ;controle de qualidade microbiológico;;doces tradicionais.

Banner

Clique aqui para abrir o banner.

Vídeo/Pitch

Caso o vídeo não abra, clique aqui.

Realização

Apoio e Sistema

PROPESP - Pró-reitoria de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação

R. Gonçalves Chaves, 3218 - Centro
Pelotas-RS/Brasil - CEP 96015-560

R. General Balbão, 81 - Centro
Charqueadas-RS/Brasil - CEP 96745-000

+55 53 30266091

jic@ifsul.edu.br