Edição: XIII JIC - 2020
ID: 1272
Participantes:
Número de Registro: PE03190619/062
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Engenharias
Temática: Multidisciplinar
O objetivo deste trabalho é avaliar os custos operacionais com água tratada e energia elétrica de um sistema de resfriamento de mosto, construído utilizando um trocador de calor do tipo Chevron de 20 placas, uma panela cervejeira de 25 litros, mangueiras siliconadas e bombas de recirculação próprias para transporte de alimentos. O experimento utilizou água tratada da rede de distribuição à 17°C como fluido de resfriamento, como geralmente acontece em processos artesanais de resfriamento de mosto, e 20 litros de água à 100°C para simular o mosto cervejeiro, já que ambos têm propriedades térmicas semelhantes. O processo de resfriamento foi realizado em 3 cenários diferentes: sem nenhuma recirculação, ou seja, um passe pelo trocador tanto do fluido quente quanto do frio; com recirculação de fluido frio (água tratada da rede); e com recirculação de fluido quente (mosto). Todos os cenários foram realizados em contracorrente, sem controle de vazão, e utilizando a gravidade para que o escoamento ocorresse. A avaliação dos custos utilizou os preços do KWh e do m³ da água tratada, referentes a cidade de Pelotas/RS. No cenário sem nenhuma recirculação os custos eram referentes ao consumo de água tratada para resfriamento do mosto, no cenário com recirculação do fluido frio os custos eram referentes ao funcionamento da bomba de recirculação de fluido frio e no cenário com recirculação do mosto os custos eram referentes ao consumo de água tratada para o resfriamento de mosto e ao funcionamento da bomba de recirculação de mosto. Os resultados indicam que os custos associados ao processo de resfriamento são irrelevantes para todos os cenários, mas que o cenário com recirculação do fluido de resfriamento torna a produção ambientalmente sustentável.
Trocador de calor;Mosto;Água Tratada
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