Modelo para estimativa do prazo de validade de confeitos vítreos utilizando segmentos de isotermas de sorção


Edição: XIII JIC - 2020

ID: 1268

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Amanda Cruz dos Santos | amandaczsantos@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Flávio Edney Macuglia Spanemberg | flaviospanemberg@pelotas.ifsul.edu.br

Número de Registro: PE0103190619/063

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Engenharias

Temática: Multidisciplinar


Resumo

Entre os principais confeitos vítreos, podemos destacar as balas duras, pirulitos planos, pirulitos bola, drops e balas duras diet. Para atrair a atenção dos consumidores, na maioria crianças, diversos formatos e funcionalidades são desenvolvidos. A cada novo produto criado, o prazo de validade deve ser estimado. Entretanto a imprecisão de métodos diretos e empíricos utilizados atualmente na indústria torna o processo demorado e sujeito a imprecisões. Estudos acelerados e modelos preditivos é uma alternativa, desde que a empresa disponha de conhecimentos técnicos validados na literatura. Frente a isto, o objetivo do estudo foi desenvolver um modelo para estimar o prazo de validade de confeitos vítreos em função de condições de armazenamento, características do produto e tipo de embalagem. A metodologia consiste nas etapas de fabricação das amostras de balas duras, determinação do teor de umidade inicial e crítico, caracterização da embalagem, elaboração da isoterma de sorção, validação do modelo em teste acelerado a 20°C e 75,5% UR e estimativa do prazo de validade a 20°C e 50% UR. A vida útil experimental, obtida com teste acelerado a 20°C e 75,5% UR foi de 39,06 dias, enquanto o valor previsto pelo modelo foi de 41,56 dias, ou seja, erro relativo de 6,39%. A estimativa do prazo de validade a 20°C e 50% UR foi considerada infinita, já que após algum tempo, o produto fica em equilíbrio com o ambiente, sem sofrer degradação. Conclui-se que o modelo foi suficientemente confiável para prever a vida útil acelerada e pode ser aplicado em futuros estudos de estabilidade e na estimativa do prazo de validade na indústria de confeitos. A utilização de um segmento de isoterma proporcionou maior rapidez e precisão na estimativa do prazo de validade. Futuros estudos podem ser realizados para a verificação experimental do equilíbrio a 20°C e 75%UR.

Palavras-chave

confeitos vítreos;prazo de validade;vida de prateleira

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