Influencia das condições de armazenamento na qualidade dos grãos de lentilha


Edição: XII JIC - 2019

ID: 1242

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Ricardo Corrêa Bacelo | cacobacelo.rb@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Jander Luis Fernandes Monks | jander.monks@ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Paula de Souza de Barros | barrospaula03@gmai.com

Número de Registro: PE0506180818/057

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Alimentos


Resumo

Os membros da família fabaceae são, de forma geral, largamente apreciados e considerados alimentos base na nutrição de sociedades menos favorecidas economicamente, fatos alicerçados na sua capacidade energética e proteica. A exemplo tem-se a Lensculinaris L., destinada, principalmente, ao público infantil e como fonte proteica para os adeptos a não ingestão de produtos cárneos. A manutenção da qualidade e valor nutritivo dos grãos durante o tempo de estocagem são dependentes das circunstâncias desta operação. Dados acerca das condições de armazenamento de grãos de lentilha são escassos e os existentes, não contemplam a variação de parâmetros de qualidade durante a estocagem. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade dos grãos de lentilha em diferentes condições de armazenamento. Foram utilizados grãos de lentilhas adquiridos de empresa certificada e com documentação de procedência. Após o ajuste de umidade os grãos ficaram 12 horas, em sala com temperatura controlada de 25ºC, para que tivessem estabilização metabólica. Durante 300 dias grãos de lentilhas foram estocados em incubadoras do tipo BOD (Biochemical Oxygen Demand) a 15ºC, 25ºC e 35ºC, com umidades de 10%, 12% e 14%. Foram realizadas determinações do tempo de cocção, pelo método tátil de avaliação de textura e classificação física de defeitos do grão. Os resultados demonstram que o aumento da temperatura e da umidade de armazenamento eleva significativamente a quantidade de grãos descoloridos. O tempo necessário para cozer os grãos aumenta conforme a elevação da temperatura de armazenamento, porém, este tempo de cocção diminui conforme o aumento da umidade dos grãos armazenados. Em vista do exposto, é necessário ampliar o estudo de diferentes condições de armazenamento e seus efeitos na qualidade dos grãos de lentilha para evitar perdas de qualidade no pós- colheita.

Palavras-chave

leguminosas;armazenamento;defeitos

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