Estudo do processo de extração de compostos fenólicos do resíduo de suco de uva utilizando uma planta piloto de extração contínua sólido-líquido


Edição: XII JIC - 2019

ID: 1224

Participantes:

  • [BOLSISTA] - Izadora Oliveira Piegas | izadorapiegas@gmail.com
  • [ORIENTADOR] - Ricardo Peraça Toralles | toralles@pelotas.ifsul.edu.br
  • [BOLSISTA] - Pâmela Moura Costa | pamela.c.moura@hotmail.com
  • [VOLUNTARIO] - Cláudio Rafael Kuhn | crkuhn@pelotas.ifsul.edu.br
  • [VOLUNTARIO] - Laone Hellwig Neitzel | laoneneitzel@pelotas.ifsul.edu.br

Número de Registro: PE05180818/040

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

Temática: Alimentos


Resumo

No Brasil, o cultivo da uva ocupa, atualmente, uma área de 81 mil hectares, destacando-se duas regiões sendo, uma delas, o Rio Grande do Sul que contribui, em média, com 777 milhões de quilos de uva por ano. O aproveitamento do resíduo oriundo da cadeia produtiva do suco de uva é de grande relevância uma vez que trata-se de uma matéria-prima com elevado potencial nutricional e bioativo. A extração sólido-líquido é uma boa alternativa para recuperar esses compostos, porém as etapas que limitam a taxa de extração devem ser bem equacionadas. O objetivo do trabalho é obter informações preliminares da taxa de extração versus rendimento operacional para uma planta-piloto de extração contínua. A amostra de bagaço de uva foi submetida à secagem, trituração e introduzida na planta piloto com cinco litros de solvente etanol/água (50:50). O processo de extração foi executado a 45ºC por 100 minutos. A partir dos extratos de calda e micela obtidos realizou-se a quantificação do teor de fenóis totais (TFT), de antocianinas totais (TAT) e atividade antioxidante (AA). As três análises anteriores foram realizadas in vitro em estudo prévio e, no presente, avaliou-se ainda, o teor de açúcares redutores (TAR). Constatou-se declínio do TFT, do TAT e da AA na calda e aumento desses na micela. A diminuição da taxa de extração de soluto na calda no tempo pode ser devido à saturação do solvente na calda ou a exaustão do soluto no resíduo. Por outro lado, verificou-se aumento no TAR tanto na calda quanto na micela. Esse comportamento pode estar associado a um maior teor de açúcares inicial no resíduo que são progressivamente extraídos no decorrer da operação. O rendimento da extração foi calculado comparando-se os resultados obtidos in vitro com os da planta piloto, obtendo-se o valor de, aproximadamente, 72%.

Palavras-chave

In vitro;Rendimento operacional;Otimização do processo

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