Edição: XII JIC - 2019
ID: 1197
Participantes:
Número de Registro: PE6180818/139
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Engenharias
Temática: Alimentos
O tempo de vida útil de produtos alimentícios higroscópicos como balas duras é influenciado pela absorção de água durante o período de armazenamento, desempenhando um papel crítico na determinação de qualidade e prazo de validade. A aderência do produto a embalagem caracteriza o final de sua vida de prateleira e este tipo de problema quando acontece antes do final do prazo de validade é responsável por grande parte das reclamações de consumidores e desperdício de produtos, representando um problema para a indústria do setor. O objetivo do estudo é avaliar o tempo de vida de prateleira de balas duras em função de condições ambientais, características do produto e da embalagem. Para tal, as seguintes etapas foram realizadas: fabricação das amostras, determinação de umidade inicial e massa seca de produto, testes de umidade crítica, construção das isotermas de sorção, testes de embalagens e testes de validação do modelo. Os resultados obtidos mostram que as condições de estocagem e as características do envoltório são os principais fatores que determinam a vida de prateleira do produto. A 25ºC e 75% de umidade relativa, o tempo de vida útil das balas duras obtidos experimentalmente foi de 22,95 dias, enquanto pelo modelo proposto encontrou-se 20,39 dias. Como o tempo de vida de prateleira obtido experimentalmente se aproximou do obtido pelo modelo, conclui-se que é possível modelar a vida de prateleira de balas duras em função de condições ambientes e do produto.
balas duras;vida de prateleira;modelo
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